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노로 바이러스 감염 대책방법

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노로 바이러스는, 영유아로부터 고령자까지, 폭넓은 연령층에서 급성 위장염을 일으키는, 바이러스성의 감염증입니다. 주로 겨울철에 많이 발생하고 11월경부터 유행이 시작으로 1, 2월에 절정을 맞이합니다. 


노로 바이러스는 사람의 장관만으로 증식합니다. 감염력이 강하고, 소량(10~100개)도 발생합니다. 경구 감염, 접촉 감염, 비말 감염 등 감염 루트가 여러 개 있습니다. 

노로 바이러스에 한번 감염된 환자라도 반복적으로 감염·발증합니다. 

그 증상으로는 체내에 바이러스가 들어 24~48시간에 심한 구토, 설사, 복통이 발생 때는 발열 두통, 근육통을 동반합니다. 증상은 1~3일 계속되지만 후유증이 남지 않습니다. 

드물게, 하루에 20회 이상의 설사 증세를 띠면서 탈수 증상이 되기도 합니다. 이 경우 입원과 링거 등의 특별한 조치가 필요할 수 있습니다. 자각증상이 없어진 후에도 바이러스의 배설이 계속되는 경우가 있습니다. 노로 바이러스에 감염되어 설사 증상 등의 증상이 없어도, 바이러스를 배출할 수 있습니다.이것을 "불현성 감염"이라고 합니다.

무증상이라도 이용자나 가족, 동료 등에 증상이 있는 경우 자신도 감염되어 있을 가능성이 있기 때문에 특히 식품을 취급하는 분 등은 주의가 필요합니다. 


노로바이러스의 감염은 사람에서 사람에 의해 감염되는 경우가 많고 개개인의 대처가 중요합니다. 노로 바이러스는 감염증으로 식중독의 양쪽을 일으키는 바이러스이며, 노로 바이러스에 오염된 식품뿐만 아니라, 노로 바이러스에 감염된 사람 손가락 등을 통해서 일어나는 이차 감염이 늘어나고 있습니다. 


노로바이러스라고 생각되는 증상(설사·구토·발열 등)이 발생했을 경우 스탭이나 그 가족 등에게 노로바이러스가 의심되는 증상(설사·발열·구토 등)이 발생했을 경우는, 각자, 신속하게 회사에 보고하고, 상사의 지시에 따르는게 좋습니다. 설사 등이 머물러서도 아직 정상적으로는 1주일 정도 길때에는 1개월 정도는 바이러스의 배출이 이어지는 경우도 있습니다. 예방 및 대책 방법으로는 세척 후에 제균 사용 후에는 손씻기를 깨끗히 합니다. 그리고 1번 닦아낸 페이퍼 타올로 다른 부분은 절대로 닦지 않는 것이 좋습니다. 그리고, 날아다니는 이차 오염을 초래하는 경우가 있으므로 구토물이나 배설물 등의 오물에 직접 걸지 않도록 합니다. 

식품 가열 처리로 노로 바이러스에 의한 식중독을 막으려면 식품 취급자나 조리 기구에서 두차 오염을 막는 데, 식품을 중심부까지 확실히 가열하는 것이 중요합니다. 생식은 가능한 한 피하고(이겹개는 특히), 중심부까지 충분히 가열처리한 것을 제공합시다.노로 바이러스 오염 우려가 있는 식품의 경우는 85℃~90℃에서 90초 이상 가열이 필요합니다. 가열 조리 식품은 중심 온도 75℃에서 1분 이상, 두장 패등 노로 바이러스 오염의 우려가 있는 식품의 경우는 85~90℃에서 90초 이상 가열이 필요합니다.


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